El maiz, base de la elimentacion en nuestra sociedad, grano cultivado desde tiempos prehispanicos ah sufrido cambios considerables apartir de su domesticacion, ya que gracias a la mano del ser humano con sus cuidados se ah vuelto mas resistente a las plagas, ah multiplicado sus atributos, el maiz como lo conocemos no es igual al que se cosechaba hace 6 siglos sin embargo aun es natural, o hasta hace poco lo era ya que la cruel naturalesa del ser humano y la creciente demanda han hecho que cada vez se busquen nuevas maneras de obtener mejores cosechas a un menor costo, realizando hibridos con tecnicas que permiten combinar plantas de diferentes tipos de maiz que dan como resultado una primer cosecha abundante, modificando geneticamente a la planta dentro de un laboratorio dandole ventajas por sobre plagas, animales, herbicidas, entre otros, esto es el llamado maiz transgenico, sus niveles nutricionales ademas de ser un alimento saludable es algo que aun esta en duda, este tipo de cultivos pone en peligro a la sociedad, cultural, politica y economicamente, ya que son plantados por empresas trasnacionales las cuales al tener cosechas exorbitantes, con pocas perdidas y a un bajo costo logran eliminar a la competencia, campesinos que han cultivado el maiz por generaciones ven como el extenuante trabajo de un año se convierte en centavos ya que no pueden competir con estos imperios empresariales que acaparan el mercado e imponen los precios, entonces dichos campesinos tienen que buscar una nueva forma de salir adelante, emigrando, trabajando en fabricas, o vergonsosamente terminan trabajando para aquellas trasnacionales que los despojaron de su forma de vida, esto da como resultado un estado de incertidumbre y absoluta desconfianza para con el gobierno, es entonces cuando el ORO (maiz) de nuestros pueblos prehispanicos se convierte en un simple producto.