martes, 7 de diciembre de 2010

Maíz y la producción de etanol...

 Maíz y la producción de etanol...

3 comentarios:

  1. Implicaciones éticas con la introducción del Maíz GM en México”

    PREMISAS

    México podría resentir severas consecuencias de salud pública por el consumo humano de maíz transgénico que se da desde hace aproximadamente 10 años, y que se agravaría en cuanto se permita su producción masiva en el país (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).



    En naciones donde también tienen alimentos de consumo masivo entre la población, como trigo en las angloparlantes o arroz en las orientales, no se permite la producción en sus territorios de alimentos transgénicos para consumo humano.



    México es el centro de origen del maíz, la mayor variedad genética que hay en el mundo está aquí, pero ya hay signos de contaminación con transgénicos (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP

    CONSECUENCIAS

    Existe información probada en animales de laboratorio que muestra que el consumo de transgénicos causa efectos crónicos subclínicos, como anormalidad en el hígado y los riñones, padecimientos que luego son heredados a las crías, con daños más severos en los machos que en las hembras ( ver el estudio científico probado en modelo animal, los efectos son una señal de advertencia para el humano).
    Dado los estudios de laboratorio pueden traer consecuencias graves a la salud de miles de personas debido a que el maíz integra la dieta cotidiana de la gran mayoría de la población, urbana y rural, por lo que los impactos sobre la salud se multiplican como en ningún otro lugar, incluso muchas personas no saben que consumen ese tipo de maíz , en Oaxaca, donde se ha detectado maíz trasgénico en el 2001Ignacio Chapela, de la Universidad de Berkeley, detectó en 2001 en la misma zona la contaminación, que ahora se corrobora.


    CONSECUENCIAS
    Simplificación de los agroecosistemas tradicionales y una creciente tendencia a los monocultivos, lo que afecta considerablemente la variedad en la dieta de las familias y da lugar a graves deficiencias nutricionales.

    Sustitución de variedades tradicionales lo que representa una pérdida de la diversidad cultural, pues muchas variedades son parte integral de ceremonias religiosas o comunitarias


    Afección en el equilibrio biológico de las comunidades de insectos en los agroecosistemas tradicionales

    Perdida de ganancias para los campesinos por el uso de tecnología trasnacional

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  2. Implicaciones éticas con la introducción del Maíz GM en México”

    PREMISAS

    México podría resentir severas consecuencias de salud pública por el consumo humano de maíz transgénico que se da desde hace aproximadamente 10 años, y que se agravaría en cuanto se permita su producción masiva en el país (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

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  3. en naciones donde también tienen alimentos de consumo masivo entre la población, como trigo en las angloparlantes o arroz en las orientales, no se permite la producción en sus territorios de alimentos transgénicos para consumo humano.

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